Александр Зайцев – директор НИИ радиологии, Гомель
- Details
- Written by Urs Fitze
«Чтобы заслужить доверие»
Александр Зайцев – директор НИИ радиологии в Гомеле. Институт находится в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям. Логотип Института – цветок, лепестки которого изображают знак радиации. В головном институте заняты 75 сотрудников, институт имеет три филиала.
«Если говорить о ведении сельского хозяйства в тех регионах, которые подверглись радиоактивному загрязнению, то нужно сказать, что есть регионы, где степень радиоактивного заражения не позволяет заниматься сельским хозяйством. В Беларуси это 15 Ci/км2. При загрязнении почвы от 1 до 15 кюри ведение сельскохозяйственных работ возможно при выполнении определенных условий. При загрязнении менее одного кюри особых предосторожностей не требуется. Мы говорим сейчас о почвах с малой и средней степенью загрязнения цезием-137 и стронцием-90. По химическим свойствам они почти идентичны калию, который играет большую роль в организме человека. Если мы принимаем с пищей цезий-137 или стронций-90 , то наш организм усваивает их как калий. Это касается всего живого, включая и растения. Калий нужен всем растениям, он является важным удобрением. Для сельского хозяйства это означает необходимость внесение оптимального количества калийных удобрений, чтобы свести к минимуму поглощение растениями радионуклидов. Однако это не так просто. Внесение удобрений зависит от состава почвы и от самих растений. Эту проблему мы решаем на основании геохимических паспортов, т.е. мы даем точный анализ по каждому виду почв и, естественно, по загрязнению радионуклидами. Такие геохимические паспорта позволяют колхозам принимать важные решения не только по внесению удобрений, но и решать, какие культуры возделывать. Большинство сельскохозяйственных предприятий в Беларуси – это колхозы, находящиеся в государственной собственности. Чтобы работать на таких почвах, необходимы специальные знания, поэтому мы организовываем курсы, проводим семинары. На юге Беларуси в основном хорошие или очень хорошие почвы, радиоактивная зараженность которых различная, и они по-разному реагируют на нее. Большую проблему составляют торфяники, но их здесь сравнительно немного. В большинстве случаев использование зараженных радиацией земель ограничено. Это касается в первую очередь, выращивания овощей. В основном мы не рекомендуем выращивать бобовые культуры, такие как фасоль или горох, содержащих белок, в то время как кукуруза хорошо подходит для выращивания на корм скоту, что способствовало развитию животноводства. При использовании соответствующих добавок радиоактивность там уменьшается. При производстве молока мы рекомендуем во многих случаях его переработку. Лучше всего на сыр и масло, так как радионуклиды концентрируются в сыворотке и пахте. Так преобразилось сельское хозяйство спустя 30 лет после Чернобыля. Оно еще ведется за пределами запретной зоны. Это касается также и подсобных хозяйств, где жители наряду с основным занятием выращивают у себя овощи и фрукты. Как и в крупных колхозах, они также могут сдать на анализ образцы почвы, и мы даем им рекомендации по выращиванию определенных видов овощей. Мы издаем также различные брошюры для тех, кто собирает грибы и ягоды, и для охотников. Кроме того составили карты, которые с большой точностью отражают загрязнение почвы.
Мы не можем замалчивать тот факт, что многие люди и в Беларуси избегают покупать продукты из Гомельской области, что вызывает проблемы со сбытом товаров. Я их понимаю. С другой стороны, государственные учреждения делают все возможное, чтобы на рынок попадали только те продукты питания, которые соответствуют допустимым нормам, которые, между прочим, во многих случаях намного строже, чем в Евросоюзе или в России. Мы осуществляем строгий контроль независимо от каких-либо указаний. Однако проблема заключается не только в радиоактивном заражении. Речь идет о доверии. Об этом свидетельствуют результаты различных опросов, которые мы проводили. Отсутствие доверия наблюдается среди всех слоев населения, но более всего это проявляется среди более образованной части населения, настроенной скептически. Вопрос о доверии вполне оправдан. И мы должны работать так, чтобы заслужить это доверие.»