Рольф Боллигер, член правления Объединения «Помощь Чернобылю, Хардвальд»

«В Беларуси, в деревнях живут ещё так, как мне было известно по рассказам моих дедушек и бабушек»

После инсульта Рольфу Боллигеру пришлось бороться за жизнь. Новым стимулом в этом стало его активное участие в оказании помощи детям в Беларуси.

«В Беларуси, в деревнях живут ещё так, как мне было известно по рассказам моих дедушек и бабушек. Водопровода в доме нет, туалет – на улице, дома деревянные. В деревне Дятловичи, отец Лилии, вернувшись из Германии, где он заработал немного денег, экономил и, как мастер на все руки, устроил по своему усмотрению ванную комнату. Лилю – сейчас ей 18 лет – я знаю с тех пор, как она, тогда 14-летняя, вместе с другой девочкой из Беларуси приехала к нам с женой в гости на месяц. Она сразу же понравилась нам, вначале взаимопонимание шло не очень гладко, но с каждым днём Лиля улучшала свой немецкий. Мы очень много смеялись, и этот общий смех сопровождает нас до сегодняшнего дня. С тех пор я постоянно приезжаю в гости к Лиле и её семье – и как член правления Объединения «Помощь Хардвальда», и в частном порядке. Мои посещения давно превратились в поездки к друзьям. Мы говорим о тяжелой жизни в Беларуси, и одна из тем наших разговоров – разница в уровне благосостояния. Но между нами никогда не было чувства пропасти, разделяющей нас. Как раз наоборот. сердечность моих друзей в Беларуси позволяет мне каждый раз забывать привычную повседневность, такое гостеприимство, которое в Швейцарии почти не встретишь – это самое дорогое, что люди могут дарить друг другу.
В 2006 со мной случился инсульт, моя жизнь полностью перевернулась с ног на голову, мне пришлось заново учиться простейшим вещам, у меня остались небольшие нарушения, но с тех пор я не могу больше работать. Через два года наша семья впервые взяла погостить детей из Беларуси. Моя жена уже слышала о благотворительной деятельности Объединения «Помощь Хардвальда». Тогда мне было ещё трудно двигаться, но я старался вместе со всеми участвовать в подвижных играх, это были прекрасные, полные впечатлений четыре недели. Год спустя я стал членом правления, и с тех пор я регулярно езжу в Беларусь. Во время моих первых поездок я много размышлял. Я хотел узнать, чем я со своей инвалидностью могу быть полезен для общества и хотел выявить предел моих физических и духовных возможностей. Я вновь освоил велосипед; на своем лежачем велосипеде, специально приспособленном к моей не совсем непослушной стороне тела, я проехал до Берлина, Парижа и Вены. А в Беларуси я осознал, что мой путь назад к жизни был дорогой вперед. Эти встречи, эти дружеские отношения, эта прекрасная страна – моя жизнь стала богатой.
В Объединении «Помощь Хардвальда» все восемь членов правления, а также многие помощники работают на общественных началах. Каждый год мы организуем четырехнедельный отдых 30 детей из заражённых радиацией регионов Беларуси в швейцарских семьях. Каждый раз, когда я со своими коллегами из правления приезжаю зимой в Беларусь, чтобы решить организационные вопросы, я всякий раз осознаю ту огромную ответственность, которая лежит на нас, и как много доверия оказывают нам прежде всего родители детей. Мы встречаемся с ними, чтобы познакомиться друг с другом и рассказать, что мы намереваемся предложить детям. Кроме проживания в семьях, мы организуем для детей экскурсии, посещаем зоопарк, едем в горы – и всё это благодаря добровольным помощникам и спонсорам, обеспечивающим финансирование. Это не само собой разумеется, как и доверие наших белорусских партнёров, ставших нашими друзьями.